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Die Küche ist abwechslungsreich und von ausgezeichneter Qualität, was nicht zuletzt daher rührt, dass fast alles, was für sie benötigt wird, in der direkten Umgebung angepflanzt, aufgezogen oder gefangen wird.

In vielen Restaurants gibt es keine Speisekarten, eine typisch italienische Tradition. Der Ober kommt an den Tisch und zählt die Gerichte auf, zwischen denen man auswählen kann. Alle Zutaten sind frisch und hausgemacht, oft nach alten Familienrezepten (alla nonna – auf Großmutterart).

Es gibt viel gegrilltes Fleisch (alla brace), aber auch Pilze, Wild, Nüsse, Wildkräuter und – der größte kulinarische Schatz der Gegend – Trüffel.

Weitere Spezialitäten sind der Pecorino-Käse aus Schafsmilch. Man ißt ihn am besten im Frühling mit ganz jungen, rohen Saubohnen (fave).

Sehr berühmt sind die Olive Ascolane, die auf keinem Vorspeisenteller fehlen dürfen.    

Wenn ihr im Sommer oder im Frühherbst reist, achtet auf Plakate, die auf die lokale »sagra« hinweisen, ein Fest rund um die kulinarische Spezialität eines Ortes. Dort könnt ihr diese Besonderheit auf jede erdenkliche Art zubereitet probieren.

So bekommt man alles was das Herz begehrt und das zu erstaunlich niedrigen Preisen.


Restaurants, die wir selbst mehrfach probiert haben und empfehlen können:

Ristorante Re Squarchiò, Petritoli
Ein fabelhaftes Restaurant, verdient die höchsten Auszeichnungen für eine außergewöhnlich frische und typisch markegianische Küche. Mit lokalen Weinen, in gemütlicher Atmosphäre und charmanten und sehr persönlichem Service.

Papa Sisto, Grottamare alta
In der Altstadt gelegen, zahlreiche Terrassen bieten einen phantastischen Blick über den Ort, die Küste und das Meer.
Große Auswahl an Pizze, Fisch- und Fleischgerichten.

Fonte di Mose, Torre di Palme
Phantastisches Vorspeisen-Buffet, reichhaltige Speisekarte mit Fisch- und Fleischgerichten. Im Garten sitzt man sehr schön.

Monterubbiano
In der Altstadt etwas versteckt ein kleines Lokal mit Garten, in dem wir sehr gut gegessen haben. Wie so oft, keine Speisekarte – es gibt für jeden Gang zwei oder drei Auswahlmöglichkeiten. Typische Küche der Marken.